当前位置:首页 > 关于协会  > 协会文件  > 中青企协发[2006]1号

中青企协发[2006]1号
时间 : 2006-01-01

编者按:128,中共中央政治局委员王兆国在中国青年企业家协会成立20周年总结表彰大会上发表了重要讲话。王兆国同志在讲话中充分肯定了中国青年企业家协会成立20年来取得的可喜成绩,深刻阐述了青年企业家在全面建设小康社会进程中的地位和作用,明确要求青年企业家在加快改革开放和现代化建设的伟大实践中成长发展、建功立业,为进一步做好新时期青年企业家协会工作指明了方向。各级青年企业家协会要组织广大青年企业家认真学习王兆国同志重要讲话,把讲话精神贯彻落实到青年工作和青企协建设的各个方面,进一步增强做好青年企业家协会工作的主动性和责任感,坚持服务党政工作大局,服务青年企业家成长发展,与时俱进、开拓创新,团结带领广大青年企业家为实施“十一五”规划和全面建设小康社会作出新贡献。广大青年企业家要认真学习领会王兆国同志重要讲话精神,顺应发展潮流,艰苦创业,锐意进取,不断增强企业自主创新能力和参与国际市场竞争能力,在发展壮大企业的同时,报效祖国、回馈社会,成为促进经济增长方式转变的生力军与建设和谐社会的重要力量,在建设中国特色社会主义现代化的进程中发挥重要作用。

                          

 

王兆国同志在中国青年企业家协会成立20周年总结表彰大会上讲话

中青企协发〔20061

2005128


同志们,青年企业家朋友们:

今天,中国青年企业家协会在成立20周年之际召开总结表彰大会,回顾发展历程,总结成功经验,动员广大青年企业家学习贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,为实施“十一五”规划、全面建设小康社会作贡献,有着重要意义。在此,我谨向大会的召开、向受到表彰的管理创新奖、建设成就奖、优秀会员和先进工作者表示热烈的祝贺!向各位与会代表并通过你们向全国广大青年企业家朋友致以诚挚的问候! 

中国青年企业家协会成立20年来,始终围绕党和国家工作大局,引导广大青年企业家在改革开放和现代化建设的伟大实践中成长成才、建功立业,取得了可喜的成绩。特别是开展了青年企业家西部行、东北行、革命老区行等活动,在社会上产生了很好的影响。广大青年企业家顺应发展潮流,艰苦创业,锐意进取,在发展壮大企业的同时,报效祖国、回馈社会,成为推动我国经济社会发展的一支生机勃勃的力量。

当前,我们国家的经济社会发展形势很好,同时也正面临着前所未有的发展机遇。十六届五中全会描绘了我国在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,强调以科学发展观统揽经济社会发展全局,扎扎实实地推进改革开放和社会主义现代化建设事业。企业是市场经济的基础,没有企业,就没有市场经济,就没有市场经济的兴旺。企业也是社会财富的直接创造者,是推动社会生产力和国民经济发展的重要力量。包括在座各位在内的当代青年企业家在全面建设小康社会的进程中肩负着重要的责任,希望大家积极响应党和政府的号召,深入学习贯彻十六届五中全会精神,树立和落实科学发展观,为实施“十一五”规划和全面建设小康社会作出新贡献。 

青年企业家是促进经济增长方式转变的生力军。我国人口多,资源相对不足,环境承载能力较弱。近年来,我国在转变经济增长方式方面做出了很大努力,取得了积极成效。但从总体上看,经济增长方式还没有实现根本转变,土地、淡水、能源、矿产资源和环境状况已经对我国经济发展构成了严重制约。未来15年,我国仍将处于工业化和城镇化快速发展的阶段,国民经济的快速发展将进一步加大资源消耗,资源供需矛盾和环境压力将越来越大。 

青年企业家要增强转变经济增长方式的意识,在建设资源节约型和环境友好型社会中敢闯新路。在创办企业时,就要立足于转变经济增长方式,真正将企业的发展定位于依靠科技进步和提高劳动者素质。要凭借先进的科学技术和科学管理,大力发展循环经济,节约使用资源,减少废弃物排放,循环利用资源,不断提高资源生产率,促进经济可持续发展。要加大企业人力资源开发力度,加强职工培训,提高职工队伍整体素质,为企业的长远发展提供人才保障和智力支持。要高度重视企业信息化建设,运用现代化手段,不断完善企业的生产、营销和管理模式,加快走新型工业化道路的步伐。 

青年企业家及企业自主创新能