当前位置:首页 > 关于协会  > 协会文件  > 青年怀壮志 报国正当时

青年怀壮志 报国正当时
时间 : 2005-12-13

青年怀壮志 报国正当时

  在广大青年企业家心目中,有一个“温暖的家”,那就是中国青年企业家协会。在服务、扶持青年企业家,推动国家经济发展的进程中,它走过了20年不平凡的岁月,留下了一串串熠熠生辉的青春足迹。
    在祖国波澜壮阔的现代化建设中,到处都活跃着广大青年的身影。青年企业家闯南粤、进中原、上东北、下江南,在神州大地上投资兴业,参与到火热的经济建设中。同时他们还热心公益事业,弘扬社会新风,办了很多具有社会效益的好事。他们生气勃勃的实践,不仅有力地推动着我国的经济发展和社会进步,也使广大青年企业家在回报社会、服务群众的过程中,找到了新的发展空间,更为广大青年建功立业、报效祖国树起了奋斗的标杆。
    毋庸讳言,经济越是发展,竞争越是激烈。在市场经济大潮中,有的青年扬帆起航,干得轰轰烈烈。也有的青年害怕失败,畏惧困难,不思进取,失去了青年人应有的那股朝气、那股激情。实践告诉我们,青年自主创业大有可为。放眼看去,青年人在基层、在一线、在艰苦岗位上创业成才的例子比比皆是。这些年来,在祖国最需要的地方,广大青年企业家干出的业绩、做出的贡献也有力地说明了这一点。风物长宜放眼量,遭遇挫折和困难并不可怕,可怕的是因此而削弱了锐气,失去了抱负。
    经济的发展、社会的进步总离不开青年的参与,离不开青年企业家的奋斗。树立远大理想和志向,是一代又一代青年人成功成才的宝贵经验。今天,全面建设小康社会的伟大事业,为青年人创造了实现抱负的大好机遇,提供了施展才干的广阔舞台。我们要有“为中华之崛起而读书”的精神,更要有为振兴中华建功立业成才的气概,把个人的理想与国家的前途、民族的命运紧密联系起来,把个人的奋斗与党和人民的需要紧密联系起来。实践证明,远大的理想和信念,能够激起雄心壮志,唤醒热血激情,更能指引青年人去找准人生的奋斗坐标,坚持不懈地去实现自己的人生理想和生命价值。
    青年怀壮志,报国正当时。青年人年富力强,有激情有干劲,有知识有能力,不踊跃投身火热的改革和建设实践,只会虚掷青春年华,这是莫大的浪费。当然,我们应该谨记,既要胸怀理想,壮志凌云,大胆探索,敢为人先,更要实事求是,尊重规律,清醒冷静,扎扎实实。看清了自己的能力和潜力,看准了人生的追求和目标,就应当认认真真地学、踏踏实实地干,不断学习新知识,掌握新技能,在艰苦的地方经受磨练、砥砺意志,到工作的一线积累经验、锤炼品德,这样我们就必然学有所获、干有所成。为了不辜负这个伟大的时代,不辜负自己的生命历程,望青年朋友勇敢地投身于创业的洪流,投身于创新的实践,以优秀的业绩去验证自己青春的誓言,展示自己的青春风采。
  

                         《人民日报》(2005年12月08日第四版)