当前位置:首页 > 关于协会  > 协会介绍

协会介绍
时间 : 2015-10-18

中国青年企业家协会(简称中青企协)是全国性的青年企业家群众组织,是共青团联系青年企业家的桥梁和纽带,是中华全国青年联合会和中国企业家协会的团体会员,主管部门是共青团中央。目前,拥有团体会员55个,各级个人会员5万多人。

自1985年成立以来,中青企协在共青团组织的指导下,坚持“服务党和国家工作大局、服务共青团中心工作、服务青年企业家成长发展”的宗旨,主动适应时代发展和当代青年企业家特点,全面履行各项职能,发挥协会“团结、教育、服务、引导”的作用。近年来,中青企协组织开展了“‘中国梦’与中国青年企业家”研讨,向玉树、雅安灾区捐款捐物,结对帮扶创业青年,举办中外青年企业家高层论坛等一系列活动,为青年企业家学习交流、发展事业、奉献社会、参与党的青年工作搭建平台,切实担负起引领青年企业家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的光荣任务。

协会的主要职责是:交流沟通、促进发展、维护权益。主要开展的工作有:开展区域性、行业性或特色性经贸考察活动,组织青年企业家积极参与区域经济建设,拓宽青年企业家与地方政府在项目、资金和技术等方面对接的渠道,帮助青年企业家优化资源配置,实现自身事业新发展;服务社会进步发展,引导青年企业家积极履行社会责任,动员青年企业家建设和谐企业,积极参与就业创业、环境保护、扶贫济困等社会公益活动和抗灾救灾等工作,为构建和谐社会做贡献;促进青年企业家学习成才,通过组织青年企业家发展论坛、管理培训、主题交流、参观考察和对话世界知名企业等活动,促进会员素质不断提高;积极开展国际研讨和交流活动,拓展青年企业家参与国际交流的渠道,引导青年企业家树立全球思维和国际眼光。